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1. 당뇨병 이란?
당뇨병은 췌장(이자)에서 분비되는 인슐린이라는 호르몬의 작용이 부족하게 되어 일어나는 병입니다.
인슐린 호르몬의 부족은 인슐린 분비의 절대량이 모자라거나, 분비된 인슐린이 제대로 기능을 발휘할 수 없게 되는 경우에 생깁니다.
당뇨병은 완치가 어려운 만큼 일생동안 꾸준히 치료해야 합니다. 전 세계 인구의 5% 이상이 이 병을 가지고 있을 정도로 유병률도
높고 40세 이상에선 10명 중 1명 이상이 당뇨병을 가지고 있을 만큼 대표적이고 중요한 성인병의 하나이기도 합니다 음식을
섭취하면 위장관에서 잘게 소화되어 포도당으로 바뀌어 혈액에 흡수된다. 섭취한 음식이 소화되어 생긴 혈액 속 포도당은 우리
몸 곳곳의 세포에 흡수되어 에너지가 됩니다. 그런데 혈액 속 포도당이 세포에 들어가기 위해서는 인슐린이라는 호르몬이 필요합니다.
즉 인슐린이 있어야만 혈액 속 포도당이 우리 몸 안 세포에 들어가 연료로 쓰일 수 있습니다. |
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2. 당뇨병의 원인과 증상
가. 원 인
당뇨병의 원인에 관하여는 아직 모르는 점이 있기는 하나, 유전적 관계가 깊다는 것만은 사실입니다.
당뇨병에 걸리기 쉬운 유전적 소인을 가진 사람에게 비만, 임신, 감염, 정신적 또는 육체적 스트레스,
내분비이상, 약물 같은 환경적 요인이 겹쳐질 경우에 발병한다고 여기고 있습니다.
이 밖에도 인슐린을 분비하는 세포의 병변이나 자가면역, 길항 호르몬들의 분비과다, 인슐린에 대한
조직 저항성의 증대 등도 당뇨병의 원인이 될 수 있다고 합니다.
나. 증 상
당뇨병은 인슐린의 분비나 작용 혹은 양측의 결함으로 발생되는 고혈당을 특징으로 하는 질환입니다.
고혈당 증상은 다뇨, 다음, 다식, 체중감소, 시력저하, 두통 및 근육경련, 상처 치유 불량 등이 있습니다.
만성적인 고혈당의 증상에는 성장장애, 감염과 신장, 망막, 신경, 혈관 장애 등이 있을 수 있습니다.
다. 다음(多飮)
많은 물이 소변으로 빠져나가므로 몸 안에는 수분이 모자라고 갈증이 심해지기 때문에 물을
많이 마십니다.
라. 다식(多食)
당이 에너지원으로 이용되지 못하고 소변으로 빠져나가기 때문에 쉽게 공복감을 느끼며 음식물을
많이 먹습니다.
마. 체중 감소
음식을 많이 섭취하더라도 세포 안으로 흡수되어 이용되지 못하고 다뇨로 인한 탈수로 오히려
체중이 감소합니다.
바. 피로감
에너지를 효율적으로 이용하지 못하기 때문에 몸 안의 대사작용이 원활하지 못해 쉽게 피로감을
느낍니다.
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3. 당뇨병의 진단과 검사
당뇨병은 증상이 다양하며 증상이 없는 사람도 환자의 20%나 됩니다. 다음과 같은 경우는 매년 당뇨에 대한 선별검사를 받도록 합니다.
당뇨병 위험 요인
- 당뇨의 가족력이 있는 사람
- 비만한 사람
- 나이 45세 이상
- 내당능 장애 또는 공복혈당 장애의 과거력이 있는 사람
- 고혈압이 있는 사람(140/90mmHg 이상)
- 4kg 이상의 신생아를 분만하거나 임신성 당뇨를 앓은 사람
가. 혈당검사
정상인이라면 공복시 혈당이 110mg/dL, 식사 후에도 140mg/dL 이상으로 혈당이 올라가지 않는다. 공복시 혈당이 120mg/dL을 넘거나 식후 혈당이 200mg/dL을 넘으면 당뇨를 의심할 수 있습니다. 혈당이 정상범위도 아니면서 또 당뇨이라고 할 만큼 높지 않은 경우가 있는데 이를 내당능장애라 합니다.
나. 요당 검사
소변에서 당의 존재를 알아보는 방법으로 검사결과 양성으로 나오면 혈당검사를 하여 정확한 진단을 받아야 합니다. 요 당이 양성이라 하여 모두 당뇨병은 아닙니다 |
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4. 당뇨의 합병증 과 응급상황 대처법
가.합병증
심장질환관 뇌졸중 당뇨성 신장합병증 당뇨성 망막증 위장운동 장애 성기능 장애
당뇨성 피부질환
대표적인 당뇨병 합병증 - 당뇨병성 발
당뇨병성 발은 주로 혈관질환, 다양한 형태의 신경병증, 족부변형 등에 의해서 생길 수 있다 . 대표적인 것으로 발바닥, 뒷꿈치, 발가락 사이
등의 살이 패여 들어가는 궤양이 있고 살이 썩거나 관절이 파괴되어 발모양의 변형이 오기도 합니다.
나. 응급상황시 대처법
- 배고프고 온몸이 떨린다
- 기운이 없으며 식은땀이 난다
- 심장이 뛰고 불안해지며, 입술 주위나 손끝이 저려온다
이는 인슐린 용량 과다, 경구 혈당 강하제를 과복용, 적은 식사량, 많은 운동량 등이 원인이 되어
나타나는 저혈당 상태입니다 이럴때는 응급 방법으로 당분을 섭취 시킨다. |
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5. 당뇨병에 좋은 식품과 나쁜 식품
가. 당뇨를 예방하는 좋은 식품
01) 곡류 : 현미, 찹쌀, 보리, 통밀, 콩, 조, 수수, 옥수수, 메밀, 팥, 녹두, 율무 등 씨눈 달린 곡식류
02) 어패류 : 연어, 조기, 고등어, 미꾸라지 등 생선류 및 조개류
03) 채소류 : 모든 산채류(두룹, 죽순 등), 엽채류(배추, 상추 등), 과채류(호박, 토마토, 오이 등), 근채류(우엉,감자,
마늘,
양파, 연근 등)
04) 균류 : 모든 버섯류(송이, 표고, 느타리 등)
05) 해조류 : 모든 해조류(김, 미역, 다시마, 해파리 등)
06) 과일류 : 당이 적은 과일들
07) 견과류 : 잣, 호도, 호박씨, 땅콩, 참깨, 들깨 등 각종 씨앗류
그 외 된장, 고추장, 김치, 콩나물, 두부, 우거지 등
나. 당뇨에 해로운 식품
1) 인스턴트식품
라면, 빵, 햄버거, 핫도그, 토스트, 피자, 통조림, 커피, 백설탕, 합성 조미료, 맛소금, 쵸콜렛,
비스켓 및 스넥과자류, 사탕류, 빙과류, 사이다, 콜라 등
2) 튀긴 음식
각종 튀김류 (도너츠, 동그랑땡, 돈가스, 후라이드치킨 등)
3) 절인 음식 - 짜고 매운 자극성 음식
4) 동물성 지방 과다섭취 금물 |
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